궁합이 잘 맞는 음식이란 각각의 음식이 서로 보완하며 영양소를 효과적으로 흡수할 수 있도록 도와주는 것을 의미합니다. 즉, 소화가 잘 될 수 있도록 해주며 이를 통해 면역력이 향상되고 만성질환의 위험이 감소합니다.
다시 말해 궁합이 잘 맞는 음식을 함께 먹으면 영양소를 골고루 섭취할 수 있고, 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
음식끼리의 궁합은 다양하게 분류되는데 예를 들어, 밥과 김치, 된장찌개와 김치, 된장찌개와 돼지고기, 닭고기와 생강 등이 대표적인 궁합이 좋은 음식입니다.
그럼 구체적으로 어떠한 음식들의 조합이 궁합이 잘 맞는지 알아보도록 하겠습니다.
두부와 미역
두부는 단백질과 칼슘 등이 풍부한 건강한 식품입니다. 그러나 두부에는 요오드가 매우 적게 함유되어 있기 때문에 두부만으로는 요오드 섭취가 부족할 수 있습니다. 따라서 미역을 같이 먹으면 요오드 섭취량을 보충할 수 있습니다. 그뿐 아니라 미역에는 항산화제인 베타카로틴이 매우 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포의 손상을 막는 데도 도움이 됩니다.
2. 배와 도라지
배에 있는 루테올린은 항산화 물질이고 혈관 속 염증을 제거합니다. 가래와 기침 등 기관지 질환에 개선 및 바이러스 침투를 막은 예방역할도 합니다. 도라지는 기관지 점막을 튼튼히 하고 면역력 증진을 돕는 사포닌 성분이 풍부하기때문에 감기에 걸렸을 때 배와 도라지를 갈아서 만든 차를 마시면 큰 도움이 됩니다.
도라지에는 사포닌이 많이 들어 있어서 쓴 맛이 많이 나는 대신에 배는 단맛이 있기 때문에 서로 쓴 맛을 어느 정도 제거 해 주기 때문에 맛에 있어서도 궁합이 잘 맞습니다.
3. 계란과 마
생소한 궁합일수도 있지만 일본에서는 인기가 있는 음식 궁합입니다. 마는 끈끈한 성분인 뮤신이 위를 보호해 주고 단백질과 소화 효소인 아밀라제가 무보다 풍부합니다. 달걀 노른자는 단백질, 지방, 각종 비타민과 미네랄이 골고루 함유되어 있어 거의 완전 식품이라 할 수 있지만 식이 섬유가 부족합니다. 이 부족한 식이섬유가 마에는 풍부하기 때문에 궁합이 잘 맞고 소화 효소도 풍부해 달걀 영양소 흡수에 도움이 됩니다.
4. 양배추와 올리브유
비타민K가 풍부한 양배추와 불포화지방산 함량이 높은 올리브유를 함께 섭취하면 심장이 튼튼해지고 혈액 순환이 촉진됩니다. 두 음식물을 가지고 샐러드를 해 먹으면 다이어트와 소화에도 도움이 됩니다.
5. 된장과 부추
발효식품인 된장은 여러 음식에 두루 쓰일 뿐 아니라 항암 효과도 높은 슈퍼푸드입니다. 다만 나트륨 함량이 높다는 단점이 있습니다. 하지만 부추 속에 들어있는 칼륨이 나트륨을 배출시켜주기 때문에 된장과 부추는 궁합이 좋은 음식입니다. 게다가 채소인 부추에는 비타민 A, C까지 풍부합니다.
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