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알밤 생활정보

차의 종류와 그 효능에 대해서

by goodlife101 2023. 6. 18.

차는 오랜 세월 우리의 생활과 뗼려야 뗄 수 없는 밀접한 관계를 가져왔습니다.

동서양의 교역을 크게 부흥시킨 것도 이러한 차문화였으며 이로 인해서 역사를 통해 전쟁까지 수시로 벌어졌습니다.

현대에 와서도 따뜻한 차 한잔은 바쁜 생활속에서 여유와 함께 긴장을 풀어주고 여러 가지 건강상의 이점을 가져다줍니다. 뿐만 아니라 다도라 하여 차를 마시는 동안에 서로 간에 갖춰야할 예절과 격식은 사회생활에 있어서 품격을 더욱 높여주기까지 합니다.

그렇다면 이러한 중요한 차에는 어떠한 종류가 있는지, 또한 각각 그 효능은 어떠한지에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

생강차- 건강에 좋은 차를 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 생강차입니다. 특히 생강을 먹으면 몸이 따뜻해지기 때문에 감기에 걸렸을 때 매우 특효약이기도 합니다. 게다가 식중독에 의한 복통, 설사 진정에도 좋습니다. 생강차는 생강의 매운 성분인 진게론과 생강오일이 몸에 땀을 내게 하고, 냄새 성분인 시네오일, 진지롤, 진지베렌 등은 염증과 가래를 없애주며 몸을 따뜻하게 하는 기능이 있습니다. 소화 촉진을 돕고 위장 기능을 개선하여 속쓰림을 예방하는 효과가 있습니다.

 

매실차- 매실은 비타민, 미네랄, 유기산이 풍부하여 건강에 좋은 과일입니다. 아주 오래전부터 민간에서는 약처럼 쓰이기도 했습니다. 매실차는 위액의 분비를 촉진하여 소화를 돕는 효과가 있습니다. 또한 장 운동을 활발하게 해주어 변비에 걸린 사람들에게도 유효한 차입니다. 게다가 매실차는 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 노화를 예방하는 효과가 있기 때문에 미용에 관심이 많은 여성들 사이에서도 인기가 많은 차입니다.

 

우엉차- 우엉은 뿌리채소로, 인삼에도 들어있는 사포닌이 함유되어 있고 이 이외에도 이눌린, 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유로 인해 변비해소 효능이 탁월하며 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 되는 차입니다. 또한 우엉차는 항산화 작용을 하여 세포를 보호하고 노화를 예방하는 효과가 있을 뿐 아니라 타닌이 함유되어 염증 완화에도 효과가 있습니다.

 

녹차-전 세계에서 가장 많이 소비되는 차 중 하나이자 타임지가 선정한 세계 10대 건강식품입니다. 그만큼 많이 애용되고 인체에 유용하게 적용되는 성분들이 풍부합니다.

먼저 녹차에는 카테킨이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 카테킨은 체내의 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 이런 항산화 성분은 두뇌 부위 간의 연결망을 더 긴밀하게 만들어 기억력을 높이거나 유지하는 데 도움이 됩니다.

녹차의 가장 잘 알려진 효능으로는 다이어트가 있습니다. , 지방을 분해하는 효과가 있어 체중 감량에 도움이 됩니다. 몸속의 불필요한 노폐물과 중성지방을 이뇨 작용을 통해 배출하기 때문에, 운동 전후로 녹차를 마시면 몸속 지방 분해에 효과적입니다.